48-48-35 Ваш звонок важен для нас +7(800)555-39-84

ЭКСТРУЗИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН СОИ

 

Бойко Л. П., кандидат технических наук, Трунова Л. А., старший научный сотрудник, ВНИИКП, г. Воронеж

Соя играет сегодня доминирующую роль в обеспечении протеином сель­скохозяйственных животных и птицы в Америке и странах Европы. И это неслучайно, ведь семена сои содер­жат 30-40% протеина и до 20% жира. Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за низ­кой переваримости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Это - ингибиторы протеаз, гемаглютены, сапонины, ферменты липаза, липооксидаза и др.

Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингиби­тор трипсина, концентрация которого превышает 20 мг/г. Максимально до­пустимый уровень ингибитора трип­сина зависит от содержания белка. Считается, что на каждые 10% белка должно приходиться не более 1 мг/г ингибитора трипсина. Методики опре­деления активности ингибитора трип­сина очень трудоемки и длительны, поэтому их используют в основном в научных исследованиях.

На практике для оценки содержа­ния антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель - активность фермента уреазы, которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ. Установлено, что при активности уреазы 0,1-0,3 ед.рН основные антипитательные ве­щества сои инактивируются до безопасного уровня.

До настоящего времени на кормо­вые цели использовали лишь белко­вую фракцию сои, получаемую пос­ле экстракции масла. Это - соевый шрот, соевая мука и др.

При составлении рецептов комби­кормов, предназначенных для интенсивного откорма птицы, свиней с вы­соким уровнем обменной энергии, проблема использования полножирных семян приобретает свою актуаль­ность.

ВНИИКП проведены исследования режимов переработки семян сои на отечественных экетрудерах ЭЗ-210 М (ЧеркассыЭдеватормельМаш); Экспро-02(г Старый Оскол); установке УММП-Ш51 (ОАО "Луч", г. Белгород), переоснащенной на выработку продукта без отделения масла, КМЗ-2У с измененной щнековой частью и выходкой головкой, а также импортном экструдере модели NO 2500 фирмы "Инста-Про".

Оптимальные режимы экструдирования сои и качество готового продук­та представлены в табл. 1

Исследования показали, что наи­большая производительность и наи­меньшие удельные энергозатраты были получены при переработке сои на отечественном экструдере марки "Экспро-02" (1000-1050 кг/ч). Самую низкую производительность имела установка УММП-1М5 (230 кг/ч). Содержание антипитатедьных веществ в полножирной сое, полученной на всех исследованных экструдерах и ус­тановке УММГП, находилось в преде­лах существующих норм.

Соя после обработки на экструдерах ЭЗ-210 М, Экспро и КМЗ с изме­ненной шнековой частью имеет кру­питчатую структуру. Размер частиц (менее 5 мм) характеризует ее как вполне технологичный продукт, кото­рый без дополнительной подработки можно использовать в производстве комбикормов и различных добавок. Полножирная соя, полученная на ус­тановке УММП, имеет вид жмыха с крупностью, характеризуемой остатком на сите с отверстиями 0,5 мм более 70%, и требует гранулометрической подготовки при производстве комбикормов.

Таким образом, экструдеры Экспро-02, ЭЗ-210 М, КМЗ-2У с изменёной щнековой частью можно рекомендовать для применения в линии получения полножирной сои на комбикормовых предприятиях различной производительности.  

  Марка Экструдера Показатели процесса

Качество готового продукта

Температура  продукта, С Производи тельность кг/ч Уд.Расход электроэнергии, кВт/ч Влажность % Активность уреазы,  уд.рН ТИА, мг/г Фракционный состав частиц, остатки на ситах, % мм

5

3

1

ЭЗ-210 М

125

450

76,1

7,6

0,23

9

-

11,9

23,2

Экспро-02

140

1000

65,3

5,6

0,12

4,4

-

4,4

15,8

УММП

128

230

85,7

7,4

0,17

10,1

72,2

10,3

17,5

КМЗ-2У

130

400

106,9

6,7

0,09

6,5

-

17,5

14,7

NО 2500

135

1000

79

6,8

0,07

7,1

4,5

31,5

17,6

Архив новостей

Ваше имя*
Город*
Ваш телефон, код*
Ваш e-mail*:
Выбор оборудования
Дополнительные вопросы


Повторите число с картинки


ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Краевое государственное унитарное предприятие. Птицефабрика «Березовская» Красноярский край. При кормлении цыплят-бройлеров белковым кормом, полученным...

Подробнее>>>
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Результаты исследований, проводимых ВНИИКП, по обработке различных культур на турбоэкструдере «Экспро». При обработке сои активность уреазы снижается до...

Подробнее>>>
ЭКСТРУЗИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ...

  Бойко Л. П., кандидат технических наук, Трунова Л. А., старший научный сотрудник, ВНИИКП, г. Воронеж Соя играет сегодня доминирующую роль в обеспечении...

Подробнее>>>

Яндекс.Метрика О нас|Продукция|Статьи|Контакты|Отзывы