Использование сои в яичном производстве

17 фев 2023

 УДК636.086:636.085.55:637.4


Необходимость применения экструзии соевых бобов с целью углубленной технологической переработки при производстве комбикормов в яичном птицеводстве

Есаулова Л.А., к.б.н., доцент кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», г. Воронеж Россия

Бородулин М.С., заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Экспро М»

Кормление   сельскохозяйственной птицы нормируют  по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Чтобы обеспечить потребность птицы в этих веществах корма скармливают в виде комбикормов. Соя в структуре комбикормов занимает особое место, она содержит до 45% белка, много жира, что обеспечивает уровень обменной энергии до 400 ккал в 100 г[3].

Типовыми линиями (этапами) технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности являются: приёмка сырья, очистка зернового сырья от сорных и минеральных крупных не кормовых примесей выделение металломагнитной примеси, измельчение, просеивание, снятие плёнок, дозирование и смешивание сырья.

Часто для сырья используются дополнительные технологические операции углубленной переработки. Так использовать сою в натуральном виде в составе комбикормов нельзя, она содержит ряд антипитательных факторов для инактивации которых требуется тепловая обработка. Наиболее подходящим процессом для инактивации антипитательных факторов является процесс экструдирования кормов[2].

Включение сои собственного производства в состав комбикормов безусловно оправдано в экономическом отношении. Так ООО «Агрофирма птицефабрика Енисейская» расположена в Алтайском крае,  основной сферой деятельности является производство яиц. В хозяйстве успешно выращивается соя и используется в составе комбикормов для кормления кур-несушек. Себестоимость экструдированной сои собственного производства составляет   11 рублей за килограмм, это гораздо дешевле, чем закупка дорогостоящих сое продутков, так стоимость соевого шрота составляет 44 рубля за килограмм. Кроме того использование свежеприготовленных кормов в рационах всегда имеет приоритет.

Многие предприятия, занимающиеся животноводством, в структуре посевных площадей не имеют сои, однако в составе рационов используют покупные соепродукты. Рассмотрим экономическую эффективность использования экструдированной сои полученную с использованием экструдера фирмы «Экспро М», в комбикормах, относительно соевого шрота на примере группы компаний «Лето» - это агропромышленный холдинг, главной продукцией которого является куриное яйцо. Так при включении в состав рецепта комбикорма для кур-несушек в пик продуктивности экструдированой сои, вместо дорогостоящего соевого шрота стоимость комбикормов снижается на 6,6%, при одинаковых показателях питательности комбикорма. Основные зоотехнические показатели обеих групп при этом не имели существенных различий.

 

Таблица 1 – Экономическая эффективность производства яиц

 

Показатели

Комбикорм со шротом

Комбикорм с экструдированной

соей

Продуктивность 100 голов за 1 день, шт. яиц

90

90

Потребность в энергии на 1 голову в сутки, ккал

305

305

Потребность в комбикорме, на 1 голову в сутки, г

112,5

112,5

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,125

1,125

Стоимость 1 кг комбикорма, руб

15,827

14,79

Стоимость корма на 1 голову в сутки, руб

1,78

1,66

Стоимость корма на 100 голов за 1 день, руб

178

166

Стоимость корма затраченного на 10 яиц, руб

17,8

16,6

Экономия затрат корма на 10 яиц, руб

 

1,2

 

Из таблицы 1 экономической эффективности производства яиц видно, что при яйценоскости птицы 90%, при использовании комбикорма с экструдированной соей стоимость корма затраченного на 10 яиц снижается относительно использования комбикорма со шротом.

Список использованной литературы:

1. Антипитательные факторы кормов: справочная книга /[Н. И. Чернышев [и др.];. – Воронеж, ОАО Воронежская областная типография. - 2013. – 206 с.

2. Руководство по технологии комбикормов белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов/ В.А. Афанасьев [и др.] под ред. В.А. Афанасьева. - в 2-х томах. – Воронеж: ВНИИКП . – Воронеж,   2008. - 289 с.

3. Соя в кормлении кур-несушек[сайт] [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://ptichki.net/publishing/articles/315-soja-v-kormlenii-kur-nesushek