Статьи | Полножирная экструдированная соя в рационе различных животных

Полножирная экструдированная соя в рационе различных животных

Самые читаемые
6 ноя 2020
#Экструдированная соя

Несмотря на высокую питательную ценность, соя не используется для откорма животных без предварительной обработки. В необработанной сое содержатся различные антипитательные биологически активные вещества, такие как ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина), гемагглютинины, сапонины и некоторые другие вызывающие аллергическую реакцию, а также эндокринные и рахитические расстройства. Для понижения активности этих составляющих до безопасных значений рекомендуется провести термообработку при помощи экструдера. Кратковременное воздействие высокой температурой (110-160 °С) позволяет нейтрализовать антипитательные свойства и избежать разрушения аминокислот.

В экструдере соевые бобы находятся под высоким давлением (до 40 атм.), размалываются и нагреваются. На выходе из ствола, из-за большого перепада давления происходит так называемый взрыв, при этом частично разрушаются стенки клеток, что значительно повышает усвояемость продукта, в том числе жира.

Получаемая в результате экструдированная полножирная соя считается ценным кормовым продуктом с высокими питательными свойствами.

В рационе птицы

Добавление соевого шрота и полножирной экструдированной сои в состав корма наиболее заметный результат дает именно в птицеводстве.

Экструдированные соевые бобы превосходно усваиваются и в них довольно много жира, почти половина из которого – это линолиевая кислота, необходимая составляющая в рационе птицы. Кроме этого экструдированная соя богата высококачественным протеином, что делает ее прекрасным источником энергии для всех видов птиц любых возрастов.

В рационе КРС

Соевый экструдат имеет огромное значение как кормовая добавка способная восполнить постоянную нехватку протеина в кормах для всех сельскохозяйственных животных.

Без негативных последствий для организма взрослые представители крупного рогатого скота могут поедать до 2-х килограмм сырых соевых бобов в сутки. На начальном этапе переваривания корма жвачными животными наблюдаются самые большие потери белка. В этой ситуации экструдированная соя имеет большое преимущество, так как содержащийся в ней белок находится в доступной для переваривания форме.

В свиноводстве

В свиноводстве выход продукции напрямую зависит от состава кормов, в частности от наличия в них достаточного количества доступного для усвоения белка. Высокая стоимость и низкий процент усвояемости кормов являются одной из основных проблем в этой отрасли.

Применение экструдеров для производства кормов позволяет отчасти решить проблему с наличием на рынке продукции с высокими питательными свойствами. Исходным сырьем для экструдированных кормов может служить не только соя, но и другие местные культуры, например, ячмень, горох, кукуруза и т.п.

Применение в свиноводстве таких кормовых добавок как полножирная экструдированная соя, жмых, шрот и различные масла помогает получить лучшие результаты в решении некоторых важных проблем:

  • повышение энергетической ценности корма;
  • получение корма с улучшенными вкусовыми качествами и внешними характеристиками, снижение на 90% распыляемости, исключение расслоения во время хранения или транспортировки;
  • увеличение общей биологической ценности всего рациона;
  • сокращение потерь молодняка за счет повышения процента выживаемости;
  • ускорение роста и набора массы животными;
  • улучшение репродуктивных функций;
  • повышение среднесуточного прироста при одновременном уменьшении кормозатрат на 1 кг прироста.

Возможность решения вышеперечисленных проблем в свиноводстве заставляет провести работу над ошибками с учетом экономической и питательной значимости экструдированных кормов. При этом не стоит забывать и о применении новейших видов оборудования, включая хорошо зарекомендовавшие себя отечественные экструдеры «Экспро М».

Корм для рыб

Российский рынок рыбы и рыбных продуктов постоянно растет, так как эта продукция пользуется неизменным спросом у россиян. Ускоренное развитие рыбоводства не только создает новые рабочие места, но и требует внедрения современных технологий в разведении и переработке рыбы. Возрастают требования к составу, питательности и, конечно, к стоимости кормов, ведь затраты на него не должны быть больше 50% от общих издержек.

Качественный корм для рыбы должен содержать большое количество белка. Чаще всего это достигается добавлением в состав кормовой смеси рыбной или мясокостной муки, а также различных жиров. Все эти белковые добавки недешево обходятся рыбоводам, что ведет к значительному удорожанию кормов, а в итоге и конечной продукции.

Замена дорогих компонентов комбикорма на более доступные, но не менее полезные аналоги позволит сэкономить средства, не теряя в качестве. И в этом случае соя безусловный лидер.

Несмотря на то, что сырая полножирная соя плохо переваривается рыбами (не более 43-45%), после экструдирования на оборудовании «Экспро М» процент усвояемости можно сравнить с показателями рыбной или мясокостной муки. Как показывает практика, для достижения наиболее высоких показателей достаточно снизить количество содержащихся в сое ингибиторов трипсина хотя бы на 83%.

Вывод из всего вышесказанного очевиден - вводя в рацион любых сельскохозяйственных животных, птиц или рыб экструдированную сою, можно добиться уменьшения падежа, увеличения надоев, ускорения набора массы и даже улучшения репродуктивных функций. При этом правильно переработанные соевые бобы могут частично заменить дорогие белковые добавки, что в итоге
выгодно отразится на конечной себестоимости продукта.