Статьи | Выгодная утилизация

Выгодная утилизация

Самые читаемые
6 ноя 2020
#Экструзия

На многих предприятиях, занимающихся производством/ переработкой мяса и рыбы, а так же в звероводческих хозяйствах, часто образуется большое количество отходов животного происхождения. Так как эта масса имеет неприятное свойство очень быстро портиться и служить рассадником различных болезней и инфекций, ее необходимо быстро и безопасно утилизировать.

Самый распространенный способ избавиться от опасных отходов – это сжечь их в специальных крематорах. Но это приведет только к расходам, либо на сам крематор, либо на услуги соответствующей организации. Есть способ гораздо выгоднее – не просто уничтожить ненужный материал, но и получить после его переработки качественную кормовую смесь, для внутренних потребностей предприятия или на продажу.

Переработка методом сухой экструзии

При обработке сырья методом сухой экструзии для нагрева используется исключительно сила трения. Непосредственно сам процесс экструзии занимает всего около 30 секунд, но этого временного промежутка вполне достаточно для стерилизации, обеззараживания и тепловой обработки продукта. Отпадает надобность в длительном вываривании и сушке, что уменьшает и время и энергетические затраты на переработку биосырья.

Для правильной работы экструдера и получения качественной кормовой смеси, биоотходы смешиваются с сухим наполнителем, например: отрубями, шротом, дробленым зерном и т.п.(с целью понизить влажность сырья). Одна тонна биоматериала на выходе превращается в 4 тонны готового питательного продукта. То есть, отношение биоотходов к сухому веществу в среднем составляет 1 : 3, где 1 – это биомасса, а 3 – растительный наполнитель. При этом в полученном корме, процент усваиваемости приближается к максимальному (около 92%).

Для работы данных производственных линий не требуется подключение газа и воды - достаточно электроэнергии.

Основными узлами линии по переработке биоотходов являются:

  1. пастоприготовитель (измельчение биосырья);
  2. дробилка (измельчение зернового наполнителя);
  3. смеситель (смешивание до однородной массы с понижением влажности);
  4. экструдер «Экспро М» био (экструзия);
  5. охладитель экструдата «ОХ-01»(охлаждение продукта).

Переработать биоотходы, используя только экструдер, не получится. Необходимо соблюдение технологии и наличие основных узлов производственной цепочки.

Экономная экономика

Используя нашу технологию можно получать высокопитательный корм, имеющий низкую себестоимость, что позволит в кратчайшие сроки оправдать затраты на приобретение оборудования (менее одного года). К тому же при эксплуатации производственной линии более одной смены в сутки срок окупаемости значительно сокращается. При этом не учитываются возможные прибыли от переработки отходов, принимаемых от сторонних предприятий.

Полезные качества экструдированного корма

Производительность линии для переработки биоматериала может быть различной и разрабатывается исходя из индивидуальных пожеланий заказчика.

Готовый продукт, выходящий из экструдера, имеет температуру около ста градусов и его необходимо быстро и качественно охладить. Конечно, экструдат может остывать и естественным путем, но при этом, в продукте начинают активно развиваться процессы окисления жиросодержащих компонентов, что ведет к потере вкусовых и товарных качеств. При естественном остывании масличных продуктов срок хранения не превышает 30 дней, при проведении быстрого охлаждения с помощью охладителя ОХ-01, это время увеличивается до полугода. Выгода очевидна.

Готовая кормосмесь, после прохождения всей технологической цепи, имеет следующие показатели:

  • влажность не превышает 14%;
  • содержание протеина от 14 до 22 % (в зависимости от вида растительного компонента);
  • срок хранения при фасовке в мешки – не меньше 6 месяцев;
  • бактериальная чистота не более 20 тыс.ед, при норме 500 тыс.ед.;
  • энергетическая ценность от 290 до 310 ккал на 100 г готового продукта

После обработки в экструдере «Экспро М», где на сырье воздействует повышенное давление (до 40 атмосфер) и высокая температура (до 160 градусов), в готовом продукте практически полностью погибает патогенная микрофлора, происходит клейстеризация крахмала, разрушаются токсичные вещества, и изменяется текстура. Полученный таким способом комбикорм с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных.

Применение экструдированного комбикорма позволяет значительно сократить падеж среди молодняка, почти полностью исключает у него расстройства пищеварительной системы и заметно увеличивает скорость набора веса.

Зеленая планета

Переработка биоотходов с использованием экструдеров не наносит окружающей среде никакого вреда, так как полностью отсутствуют вредные выбросы, которых не удается полностью избежать при утилизации в крематорах, котлах-утилизаторах, инсинераторах и другими способами.